• Posted by : Unknown Kamis, 06 Agustus 2015

    1. Sashimi dan Sushi
    Kedua hidangan ini sering dianggap sebagai hidangan yang sama. Sashimi terdiri dari irisan tipis ikan mentah atau makanan laut lainnya disajikan dengan lobak pedas Jepang (wasabi) dan shoyu. Sementara sushi sama-sama menggunakan makanan laut tapi disajikan bersama beras, sayur dan telur dan biasanya ditutup lapisan dengan menggunakan nori.
    Sushi dan Sashimi
    Sashimi dan sushi










    2. Domburimono
    Hidangan ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai lauk seperti daging sapi rebus (gyudon), ayam dan telur (oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur (katsudon) dengan sup tahu dan acar. Makanan ini harganya sangat terjangkau karena itulah banyak orang yang menyukainya
    Domburimono
    Domburimono










    3. Tempura
    Tempura adalah seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng, tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata “tempura” berasal dari Portugis ‘tempero‘ (saus) dan hidangan ini berasal dari pertengahan abad ke-16, ketika budaya Portugis dan Spanyol pertama kali diperkenalkan ke Jepang.
    Makanan Jepang tempura
    Tempura










    4. Sukiyaki
    Ini adalah sup sayuran lezat dengan isian daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah dicampur. Sayuran yang biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan tahu dan mie (shirataki) dan bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis (mirin).
    Sukiyaki Jepang
    Sukiyaki












    5. Shabu-Shabu
    Untuk hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan. Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan shirataki ditambahkan.
    Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam saus kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah selesai, udon dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon. Ini merupakan makanan yang paling ekonomis di Jepang
    shabu-shabu
    Shabu-shabu









    6. Okonomiyaki
    Makanan ini dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas wajan. Seperti kue yang lain, okonomiyaki bisa dibalik agar matang di kedua sisinya. Kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan mayones dan ditaburinori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun telur goreng.
    Okonomiyaki
    Okonomiyaki








    7. Yakitori
    Yakitori itu sendiri seperti sate. terdiri dari potongan ayam, termasuk jantung, hati dan tulang rawan yang dimasak dengan tusuk daging dimasak di atas panggangan arang. Makanan ini juga dimasak di restoranyakitori (yakitoriya) dengan berbagai macam sayuran seperti paprika hijau (piman), bawang putih (ninniku) dan bawang merah (negi).
    Orang jepang menyukai rasa yang tajam baik menggunakan saus (tare) atau garam (shio). Menu tersebut akan biasanya mengandung berbagai makanan lain juga. Yakitori merupakan makanan ringan untuk menemani orang Jepang saat minum.

    Yakitori Jepang
    Yakitori








    8. Ramen
    Ini adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari China. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mie. Ramen adalah makanan rakyat di Jepang. Kuah ramen memiliki banyak sekali variasi rasa yang ditentukan oleh jenis kaldu yang digunakan, bumbu dan lauk yang ditambahkan di atas mi. Bahan-bahan produksi lokal dari berbagai daerah sering digunakan untuk menghasilkan rasa lokal yang khas dan disukai penduduk setempat.
    Kaldu untuk kuah bisa diambil dari campuran berbagai bahan seperti tulang babi, tulang sapi, tulang ayam,katsuobushisababushiniboshikonbu, kacang kedelai gongseng, shiitake, bawang bombay atau daun bawang. Ramen bisa digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah rasatonkotsu (tulang babi), rasa shio (garam), dan rasa miso.
    Mie Ramen Kuliner Jepang
    Ramen








    9. Teriyaki
    Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shoyu), sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1
    Chicken Teriyaki
    teriyaki









    10. Takoyaki
    Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjualtakoyaki secara satuan.
    Takoyaki Jepang
    takoyaki









    11. Dorayaki
    Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonan yang mengandung madu.
    Kue Dorayaki Doraemon
    dorayaki

    { 1 komentar... read them below or add one }

    1. Terimakasih Artikel Makanan Jepang Terpopuler nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
      Salam Kue mentega

      BalasHapus

  • Copyright © - Happy Day

    Happy Day - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan